5 приёмов для работы с композицией

 

 

 

 

 

Композиция – основа всего в фотографии. Техника меняется, способы обработки тоже, но композиционные приемы и законы – неизменны.

Я уже писали о композиции. А в этой небольшой статье о 5 простых, но очень эффективных приемов для работы с композицией.

Паттерны

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое паттерн? Если говорить о фотографии – это повторяющиеся объекты, которые можно использовать при построении композиции кадра. Внимательно посмотрите по сторонам и вы увидите, что вокруг нас очень много паттернов – особенно в городском ландшафте. Вспомните об этом приеме, когда в следующий раз пойдете на прогулку с фотоаппаратом.

Симметрия

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно использовать симметрию, можно асимметрию. В любом случае это очень сильный инструмент для построения композиции. Важно помнить одну вещь – в вашем кадре помимо симметрии или асимметрии должны быть “изюминка” – то, что привлечет внимание зрителя, а композиционный прием лишь поможет раскрыть это.

Текстура

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Текстура сама по себе не играет роли. Играет роль свет, который падает на текстуру и за счет теней создает объём. Если вы работаете с естественным светом, попробуйте поменять положение камеры – ищите интересные ракурсы и тогда текстура в кадре может сделать вашу фотографию оригинальной и запоминающейся.

Глубина резкости

 

 

 

 

 

 

 

 

Что такое глубина резкости.

Глубина резкости, отделяя объект съёмки от фона, очень сильно влияет на композицию кадра. Продумывая композицию, всегда учитывайте визуальное воздействие от, выбранной вами, глубины резкости.

Как использовать глубину резкости в портретной фотографии.

Линии

 

 

 

 

 

 

 

 

Линии лучше всего работают в качестве направляющих: глаз цепляется за линию и следует по ним, слева направо и снизу вверх. Таким образом вы “ведете” взгляд зрителя по кадру, акцентируя внимание на нужных вам моментах.

Информация получена с сайта:

FotoTips.ru

This entry was posted in Советы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.