Советы по фотосъемке при температуре ниже нуля.

Фотокамеры Nikon предназначены для использования при определенной рабочей температуре. Рабочие температуры для фотокамеры см. в соответствующем руководстве пользователя. В большинстве случаев используется температурный диапазон от 0 до +40 °C. Компания Nikon не может гарантировать полноценное функционирование фотокамеры при использовании вне указанного рабочего диапазона. Тем не менее, приведенные ниже рекомендации могут оказаться полезными во время съемки при температуре ниже нуля.

Использование батареи
Одной из главных проблем во время фотосъемки при температуре ниже нуля является значительное сокращение ресурса работы батареи. При снижении температуры холод негативно сказывается на электрохимических процессах внутри батареи. Химическая реакция внутри батареи, которая производит электроэнергию, протекает медленнее, в результате чего батарея разряжается гораздо быстрее, чем в тепле. При температуре ниже нуля рекомендуется носить одну или две батареи во внутреннем кармане верхней одежды, чтобы батарея нагревалась от тела, и регулярно менять батарею в фотокамере – это поможет поддерживать температуру батареи, находящейся в фотокамере, и хорошие условия работы.

Конденсация
При перемещении холодной фотокамеры с объективом в теплое место важно не забывать о негативных последствиях конденсации. Конденсация возникает при резкой смене температуры. Вода может образовываться на поверхностях, которые значительно холоднее или теплее, чем окружающий воздух. Негативные последствия конденсации могут привести к тому, что находящаяся в воздухе вода осядет на внутренних поверхностях фотокамеры и ухудшит производительность (особенно оптических компонентов и чувствительной микроэлектроники). Существует два способа избежать этого. Оставьте фотокамеру и объективы, чтобы они постепенно нагрелись, при этом фотокамеру следует держать в сумке или чехле, создав условия для скорейшего высыхания фотокамеры.

1. После длительного пребывания на улице в холодное время сумка фотокамеры также может быть холодной. Упакуйте оборудование фотокамеры в сумку, прежде чем входить в помещение. Холодный воздух вне помещения является сухим, а сумка охлаждается постепенно, поэтому из нее уходит вся влага. Оставьте сумку и ничего с ней не делайте, чтобы оборудование медленно нагревалось.

2. Если по той или иной причине вы внесли фотокамеру в помещение с теплым воздухом, снимите крышку объектива и следите за происходящим через объектив или окуляр видоискателя. Конденсация образуется на стекле и, вероятно, внутри фотокамеры. Отсоедините объектив от корпуса фотокамеры и положите его, не надевая крышку объектива. Положите фотокамеру без защитной крышки, извлеките карту памяти и батарею, оставив дверцы отсеков для карты памяти и батареи открытыми. Подождите, пока фотокамера не приспособится к новой среде и не нагреется до комнатной температуры, чтобы устранить риск конденсации. Не кладите фотокамеру таким образом в пыльной среде. Выберите место, где риск попадания пыли внутрь корпуса фотокамеры минимален.

Цифровая зеркальная фотокамера разработана с учетом возможной съемки в перчатках
Теплая одежда и перчатки важны при экстремальной погоде, и многие наши цифровые зеркальные фотокамеры разработаны с учетом возможной съемки в перчатках. Это означает, что конструкция упрощает использование спуска затвора и других функций фотокамеры при съемке в перчатках. В качестве альтернативы при длительном пребывании на улице можно надевать поверх тонких перчаток обычные, обрезанные на кончиках пальцев. Это обеспечит полный контроль параметров и меню фотокамеры, свободу движений и возможность запечатлеть изображение в нужное время. Многое зависит от температуры, при которой ведется съемка.

Держание фотокамеры двумя руками
На сильном холоде сложнее держать фотокамеру неподвижно. Стоит подумать о том, чтобы держать фотокамеру двумя руками или опереться на что-либо для большей устойчивости во время съемки и улучшения качества изображений. Рекомендуется надевать ремень фотокамеры, поскольку при движении в холодных условиях легко поскользнуться из-за неправильной постановки ноги. Если фотокамера висит на ремне, ремонт может не понадобиться.

Дождезащитные комплекты для фотокамер
Фотокамера и объектив могут намокнуть из-за льда и снега. В некоторых случаях рекомендуется использовать для фотокамер дождезащитные комплекты сторонних производителей. Многие объективы Nikkor оснащены резиновыми уплотнительными кольцами на байонете, но они не гарантируют защиту от проникновения воды при сильном ливне. Резиновое уплотнение можно увидеть, если поискать резиновый ободок на кромке байонета объектива.

Выбор комплекта
Вес комплекта для фотосъемки – важный фактор, который нужно учитывать при температуре ниже нуля. Ограничьте комплект предметами, которые действительно необходимы для задач конкретной съемки. Ношение ненужного веса приводит к усталости, потере сил и сосредоточенности, это негативно сказывается на способности делать хорошие изображения. Старайтесь не менять объективы слишком часто – таким образом снизится риск попадания влаги внутрь фотокамеры или объектива со льда или снега.

This entry was posted in Советы. Bookmark the permalink.

Comments are closed.