Три кита Экспозиции или о выдержке, диафрагме и чувствительности.

Признаюсь честно, меня по началу сбивали с ног все эти термины. Как только я стала счастливым обладателем зеркальной фотокамеры, эти три понятия показались мне самыми сложными и, я решила что никогда не смогу в них разобраться, а тем более применять на практике. Но не так страшен черт как его малюют, сегодня я постараюсь вам объяснить что же такое выдержка, диафрагма и чувствительность и, как они влияют на экспозицию.

Экспозиция – это количество света, падающего на светочувствительный материал (пленка или матрица фотоаппарата). Иными словами от экспозиции напрямую зависит качество снимка. Если света, попадающего на матрицу недостаточно, то кадр будет темным, недосвеченным (недоэкспонированным), если света наоборот слишком много, то пересвеченным (переэкспонированным), а если света достаточно, то кадр будет правильным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый кит: Выдержка

Это время на которое открывается затвор камеры, чтобы свет прошел через объектив и попал на матрицу для получения изображения.
Измеряется в секундах, миллисекундах. Обозначается 1/8 (знаменатель может быть разным), но на камере будет указана не дробь, а только сам знаменатель, например, 8.
Длинная выдержка останавливает время, например, снимая воду, вы получите замороженную струю воды.

 

 

 

 

 

Короткие выдержки наоборот нужны для того чтобы поймать момент, например, вы снимаете брызги от упавшей капли дождя.

 

 

 

 

 

 

 

Второй кит: Диафрагма

Элемент конструкции объектива, состоящий из лепестков, которые, меняя диаметр отверстия, регулируют количество света , попадающего на матрицу.
Таким образом, если диафрагма узкая, то требуется больше времени для попадания света на матрицу, и наоборот , если диафрагма широкая то и времени надо меньше.
Диафрагма обозначается f/16 (число знаменателя также может быть разным). Я не буду углубляться в дебри теории фотографии, напишу лишь следующее, большая диафрагма — значение в знаменателе маленькое, наоборот, диафрагма узкая – в знаменателе большое число.Играя с разными значениями диафрагмы, можно сделать интересную фотографию. Например, максимально открытая диафрагма позволяет нам сделать акцент на снимаемом объекте, фон при этом размывается. Максимально закрытая диафрагма наоборот позволяет рассмотреть все детали снимка.

 

 

 

 

 

Третий кит: Чувствительность (ISO)

Способность матрицы воспринимать световой поток.
ISO компенсирует нам время выдержки, то есть увеличивая чувствительность, можно уменьшить выдержку.Но есть такой нюанс – чем выше значение ISO, тем больше шумов появляется на фотографии, а все потому что на матрицу подается больше напряжения, она больше нагревается.

 

Хочу продолжить эту тему:

Ключом к пониманию работы c зеркальной камерой является понимание того, какие параметры и как влияют на снимок. Рассмотрим три составляющие — выдержку, диафрагму и ISO.

Выдержка или скорость затвора (Shutter Speed)

Чем больше значение выдержки и затвор камеры остается открытым тем больше света попадает на матрицу. Короткие выдержки (например 1/1000 секунды) «замораживают» картинку, а длинные (например ½ секунды или больше) размоют движущиеся объекты.

На примере этих фотографий: 1 — выдержка 1/500 секунды; 2 — выдержка 1/60; 3 — выдержка 1/30 секунды и 4 — выдержка 1/8;

Одно и то же значение выдержки может быть обозначено как дробью «1/2000», так и сокращенно целым — числом «2000». Более длинные выдержки обозначены секундами — «2″». Выдержка со значением «BULB» — выбирается в ручную фотографом (пока палец на кнопке — затвор открыт)

 

Диафрагма (Aperture)

Диафрагма — это устройство внутри объектива, которое состоит из нескольких лепестков. Диафрагма так же влияет на количество света, которое попадет на матрицу. Чем больше разведены лепестки — тем больше открыта диафрагма («большое отверстие») и, соответственно, больше света попадает на матрицу.

 

На примере этих фотографий можно увидеть, как значение диафрагмы влияет на фотографию при прочих равных условиях: 1 — f/1.8; 2 — f/2.8; 3 — f/4.5 и 4 — f/6.3;

Кроме того, величина диафрагмы влияет на глубину резкости вашей картинки — чем больше открыта диафрагма, тем меньше будет глубина резкости.

На этих фотографиях видно как значение диафрагмы влияет на глубину резкости картинки:
1 — f/1.8; 2 — f/2.8; 3 — f/4.5 и 4 — f/6.3;

 ISO

Чувствительность матрицы камеры к свету. Чем выше значение ISO — тем больше матрица камеры получит света. Но стоит помнить о том, что при высоких значениях ISO на картинке будет присутствовать «шум» и зернистость.

Увеличение значения ISO добавляет на картинку «цифровой шум»:
1 — ISO 100; 2 — ISO 400; 3 — ISO 1600 и 4 — ISO 6400;

 

Треугольник экспозиции

 

Есть такое понятие, как «Треугольник экспозиции» — равносторонний треугольник каждая из сторон которого представляет собой одно из рассмотренных выше значений. Если для сцены выбрано идеальное сочетание выдержки, диафрагмы и ISO, то при изменении одного из параметров должны измениться и другие.

Например для идеальной экспозиции определено сочетание: выдержка 1/200, диафрагма f/8, ISO 100. Если мы решим сделать картинку с меньшей глубиной резкости, и понизим значение диафрагмы до f/5.6, то соответственно, нам нужно будет сделать выдержку короче 1/400, иначе фотография будет пересвечена или переэкспонирована.

Не бойтесь экспериментировать, и тогда вы быстрее поймете как настроить камеру в нужный момент, избежав пересвеченых или темных кадров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

One Response to Три кита Экспозиции или о выдержке, диафрагме и чувствительности.

  1. Swetlana says:

    Спасибо за статью. Просто и доступно написано, долго искала такую информацию )

Добавить комментарий