Режим NR (понижение шума)

Понижение шума
В цифровых зеркальных фотокамерах доступны два способа понижения шума: понижение шума для долгой экспозиции (Long Exp. NR) .) и понижение шума для высокого значения ISO (High ISO NR). Большинство моделей фотокамер COOLPIX также имеют функцию понижения шума, информацию о конкретной модели см. в руководстве пользователя.

Определение шума.
Шум – это электронные помехи, которые выглядят как случайно расположенные ярко окрашенные точки. Они могут появиться на снимках, которые сделаны на длинной выдержке или при использовании высокой чувствительности ISO. Чем длиннее экспозиция или выше настройки чувствительности, тем более вероятно появление этого эффекта на изображении. Эффект можно снизить, применив один из двух способов понижения шума, описанных ниже.

Понижение шума при длинной выдержке
Когда на цифровой фотокамере установлена длительная экспозиция, на снимке могут появиться шумы. Пока фотографии обрабатываются, емкость буфера памяти снижается. В зависимости от модели фотокамеры в месте отображения выдержки или диафрагмы будет мигать значение «Job nr» в течение времени, примерно равному текущей выдержке.
Функция «Понижение шумов» выдает «черный кадр» (изображение с закрытым затвором) после основного изображения и сравнивает его с исходным изображением, а затем «вычитает» шум из фотографии. При использовании режима «Понижение шума» из-за дополнительной обработки изображений запись снимков на карту памяти требует почти вдвое больше времени. Этот способ понижения шума применяется, если он активирован в меню фотокамеры, только к изображениям, которые снимаются на выдержке длиной более 8 секунд.

Оригинальное изображение, снятое на выдержке 8 секунд при чувствительности ISO 400 с выключенным режимом «Понижение шума».

 

 

 

 

Кадрированный участок оригинального изображения, на котором видны детали свойств шума.

 

 

 

 

 

Этот же участок изображения с включенным режимом «Понижение шума».
Результаты показывают, что благодаря использованию режима понижения шумовой эффект значительно снижен и практически сведен к нулю.

 

 

 

Понижение шума при высокой чувствительности ISO
Эта функция снижает шум на изображениях, снятых при чувствительности примерно в диапазоне от 400 до 800 единиц ISO или выше. В фотокамерах, в которых доступна функция понижения шума при высокой чувствительности ISO, можно применять разные уровни понижения: высокий, нормальный и в некоторых фотокамерах умеренный. Уровень понижения шума следует выбирать в фотокамере перед съемкой, после чего он будет применяться к изображениям. Кроме того, дополнительные параметры понижения шума доступны в программном обеспечении Capture NX доступны.

Понижение шума COOLPIX
Понижение шума длительного экспонирования также доступно в некоторых фотокамерах COOLPIX*. При этом используется тот же самый способ понижения шума, что и в цифровых зеркальных фотокамерах. В фотокамерах COOLPIX используется вычитание «черного кадра» для уменьшения количества видимых шумов на изображениях для снимков, которые были сняты в сюжетных режимах «Night Landscape» (Ночной пейзаж) и «Night Portrait» (Ночной портрет) при выдержке не менее 1/4 с. Процедура понижения шума увеличивает более чем в два раза время от спуска затвора до полной записи снимка. Понижение шума происходит автоматически и не может управляться пользователем.

*Чтобы узнать, какие параметры доступны в вашей фотокамере, см. руководство пользователя.

 

 

 

 

Добавить комментарий