Разница между форматами FX и DX Nikon

FX — Это формат фотосенсора, используемый в зеркальных цифровых камерах Nikon. В отличие от формата DX, матрица формата FX по размерам одинакова с кадром 35 мм обычной фотоплёнки и составляет — 36.0 х 23.9 мм. Формат DX составляет всего — 24.0 х 15.9 мм. что несколько меньше. Однако в различных камерах Nikon её размеры незначительно отличаются.

В таблице приведены модели в которых Nikon использует формат DX с небольшим отличием.

Фотоаппарат
Ширина сенсора (мм)
Высота сенсора (мм)
Nikon D2Xs
23.7
15.7
Nikon D100
23.7
15.6
Nikon D50
23.7
15.6
Nikon D70
23.7
15.6
Nikon D40
23.7
15.6
Nikon D300
23.6
15.8
Nikon D200
23.6
15.8
Nikon D90
23.6
15.8
Nikon D80
23.6
15.8
Nikon D60
23.6
15.8
Nikon D40x
23.6
15.8
Nikon D2Hs
23.3
15.5
Nikon D3000
23.6
15.8
Nikon D5000
23.6
15.8
Nikon D7000
23.6
15.6

Как мы видим размеры отличаются только по высоте, да и то на небольшое значение. Ниже на рисунке представлены разные форматы матриц используемые разными фирмами производителями. Синий квадрат означает стандарт 35 миллиметровой пленки по отношению к другим форматам.

 

 

 

 

Nikon впервые  разработал большую матрицу CMOS FX-формата, которая используются в цифровых камерах D700, D3, D3s и D3x* что дает невиданный ранее уровень качества в виде красивого и четкого изображения. CMOS — ( КМОП — Комплементарный Металл-Оксид-Полупроводник в англоязычной терминологии: —CMOS — Complementary Metal Oxide Semiconductor.)

 

 

 

 

 

 

 

Матрица.

 

 

 

 

CMOS-матрица

CMOS в производстве стоит дешевле по сравнению с другими матрицами. Единственный минус у них это сильные шумы. В матрицах типа CMOS информация считывается индивидуально с каждой ячейки. Каждый пиксел обозначен координатами, что позволяет использовать матрицу для экспозамера и автофокусировки. Представьте себе пчелиные соты, где в каждой соте (их примерно где-то несколько миллионов) установлены полевые транзисторы, которые при открытии затвора запоминает картинку полученную через объектив. На каждом таком транзисторе установлена своя линза и свой светофильтр. Отличительной особенностью схемCMOS по сравнению с биполярными технологиями ТТЛЭСЛ является очень малое энергопотребление в статическом режиме. Отличительной особенностью структуры CMOS по сравнению с другими МОП-структурами (N-МОП, P-МОП) является наличие как «n» так и «p» канальных полевых транзисторов. CMOS — схемы обладают более высоким быстродействием и меньшим энергопотреблением. Если сравнивать CMOS с СCD то на низких ISO от 100 до 400 – будет выигрывать конечно СCD матрица, но с нарастанием «температуры».. шум возникающий на СCD будет преобладать все больше и больше, а давить его сложнее . Этот шум напоминает явно выраженное зерно, тогда как КМОПовый шум это всего лишь цветная мозаика, которая элементарно размывается фильтром в канале, тем самым выигрывая на высоких ISO.

Как я уже говорил существует несколько типов матриц , и они различаются способом считывания информации с сенсора. В матрицах типа CCD (ПЗС) информация считывается с ячеек последовательно, поэтому время обработки файла может занять довольно много времени. Хотя такие сенсоры «медлительные», у них есть свой плюс, они малошумные. На матрице фильтры располагаются группами по четыре, так что на два зеленых приходится по одному синему и красному. Так делается потому, что человеческий глаз наиболее чувствителен именно к зеленому цвету. Световые лучи разного спектра имеют разную длину волн, поэтому фильтр пропускает в ячейку лучи только своего цвета. Полученная картинка состоит только из пикселов красного, синего и зеленого цвета – именно в таком виде записываются файлы формата RAW (сырой формат). Для записи файлов JPEG и TIFF процессор камеры анализирует цветовые значения соседних ячеек и рассчитывает цвет пикселов. Этот процесс обработки называется цветовой интерполяцией, и он исключительно важен для получения качественных фотографий.

 

 

 

Матрица типа ПЗС

 

 

 

 

 

Трехслойная матрица

На самом деле разницы между матрицей DX — формата и матрицей FX — формата не существует. С точки зрения структуры и методов считывания информации они одинаковы. Однако из-за соответствующих размеров датчиков, есть разница в степени свободы при разработке дизайна камеры. Если матрицы DX и FX имеют одинаковое количество пикселей, то размер пикселя FX конечно же больше чем у DX. Большой размер пикселя  это увеличение чувствительности матрицы и расширения её динамического диапазона, потому что большой пиксел захватывает  и накапливает больше света, в виде электронных сигналов. Это прежде всего влияет на такие параметры как ISO. В камерах с FX — форматом ISO составляет от 200 до 12800 ед. Есть специальный режим в камере который позволяет «расширить» диапазон от 100 до 25600 ед. Все это позволяет предположить, что матрица FX является наиболее универсальной. Тем не менее, формат DX также имеет свои преимущества с точки зрения экономической эффективности и размера камеры. На рисунке я привел пример снятый разными форматами.

 

Как видно преимущества FX формата перед DX на лицо. Почти все объективы с обозначением DX могут быть использованы с цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon формата FX . При их использовании камера автоматически переключается в DX формат. Но зона снимаемого объекта в этом случаи уменьшится. Многие объективы Nikkor, предназначенные для работы в формате FX , так же могут быть использованы с цифровыми зеркальными фотокамерами Nikon формата DX . При таком использование объектива Nikkor с цифровой фотокамерой формата DX приведет к увеличению фокусного расстояния объектива в 1,6 раза (например, 35 мм объектив будет эквивалентен объективу с 55 мм фокусным расстоянием). Сколько я знаю своих знакомых, не один из них не использует объективы формата DX. Все смотрят в будущее. Да и зачем это делать когда можно просто переключиться на самой камере из одного формата в другой когда это нужно. Лично я этим не пользуюсь. Таблицу совместимости объективов Nikkor разных форматов можно посмотреть здесь на 16 странице. Кстати если кто-то хочет подсчитать сколько ячеек на матрице в его фотоаппарате, сделать это очень просто. Если размер вашего снимка составляет 4256х2832. Это означает что матрица составляет 12059922 ячеек, (умножьте одно число на другое) на таких фотоаппаратах обычно пишут 12 Мегапикселей. Еще есть небольшая утилита SHOWexifкоторая позволяет посмотреть самую полную информацию вашего снимка. Так-же можно узнать и пробег затвора камеры (сколько отсняли кадров) если она не новая а б/у. Единственное что пока она не может сделать, это наверное посмотреть пробег отснятых снимков на EOS камерах Canon . Для Canon существует другая утилита, она называется EOSInfo которая показывает только пробег, версию прошивки и ещё кое какую информацию.

 

 

 

 

/td

Добавить комментарий